Comité de liaison en Alimentation et Nutrition

Le Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN)

est un comité pluriprofessionnel qui réunit tous les acteurs hospitaliers qui assurent directement ou indirectement la prise en charge de l’alimentation, de la restauration et de la nutrition des patients hospitalisés. Ces professionnels sont diététiciens, médecins, infirmiers, aide-soignant, pharmaciens, responsables de la restauration. C’est un comité de liaison qui met en relation les différents professionnels, du cuisinier au soignant, du diététicien au médecin et aux services administratifs.

Le CLAN, en lien avec la CME (Commission Médicale d’Etablissement), est une structure consultative chargée de coordonner l’ensemble des missions de ces professionnels afin d’organiser l’alimentation et la nutrition sur l’établissement, ses missions sont :

  • l’amélioration de la qualité et de la sécurité de la prestation alimentation-nutrition par la définition des différents régimes alimentaires proposés
  • l’amélioration de la prise en charge nutritionnelle des patients par une évaluation de l’état nutritionnel des patients afin d’adapter les régimes alimentaires ou la prise en charge nutritionnelle
  • l’impulsion d’actions de dépistage de la dénutrition, de l’obésité ou des troubles du comportement alimentaire
  • la promotion des actions d’éducation à la santé
  • la formation de l’ensemble des professionnels
  • le lien avec les professionnels extra-hospitaliers afin d’assurer une continuité des prise en charge des patients sortant de l’hôpital
Dr. Claire GARIO

En 2023, le Clan a proposé de mettre en place une collation dans les services de soins pour deux raisons :

  • proposer aux patients, dont certains ne peuvent pas sortir de l’unité, un en-cas sain et qui leur permettra de patienter jusqu’à l’heure du repas et de diminuer la ration du soir
  • se retrouver en salle commune pour prendre le goûter ensemble dans un cadre convivial

Présidente : Dr. Claire GARIOT